Lanjutan Wakaf Investasi

[4/4, 20:09] Iman Supriyono: Tentang perkumpulan yang akan kita bikin:
Saat ini sdh banyak lrmbaga yg mengumpulkan dana ZIS dan eksis seperti YDSF, LMI, yatim mandiri, dll. Yang belum ada, ngumpulkan dana wakaf tunai, menginvestasikannya, dan memggunakan laba investasinya untuk kepentingan sosial dakwah
Karena dana yg dikumpulkan adalah dana wakaf, jumlah aset tidak pernah menurun. Jumlah aset selalu bertambah seiring dengan waktu dan bertambahnya jumlah anggota.
Inilah yg kemudian akan berfungsi sebagai dana untuk menguasai saham perusahaan2 yang menjadi sumber2 ekonomi umat. Misal, harga 100% saham alfamart adalah sekitar 40 T (sudah termasuk premi). Suatu saat perkumpulan kita ini akann mampu membelinya. Secara logika ini sangat mungkin seiring terus bertambahnya anggota perkumpulan. Dengan konsep ini, tidak penting apakah ini sebagai wadah tunggal alumni jmmi atau bukan. Yg penting anggotanya tetus bertambah dan dana yang masuk sebagai wakaf anggota juga terus bertambah. Secara hukum, perkumpulan ini bersifat otonom. Sebagai badan hukum, Perkumpulan tidak bisa dimiliki oleh badan hukum lain apapun. Otoritas tertinggi sepenuhnya ada pada anggota melalui rapat anggota
Duwite full gawe kegiatan sosial seeprti: Mbiayai gaji pegawe masjid manarul ilmi misale
Beaseswa gawe mahaiswa its, Beasiswa anak2 kawan2 alumni jmmi, Biaya operasional perkumpulan, Mbangun masjid, Nyumbang SDIT al Uswah, dll dll. Jadi ada 2 kelompok dana yg dipisah: 1. dana investasi yaitu perolehan dari wakaf anggota (melalui iuran wajib anggota atau wakaf sukarela), 2.dana hasil investasi. No 1 hanya boleh bertambah, Tidak boleh dikurangi. No 2 dipakai untuk biaya operadional perkumpulan dan dana sosial
[4/4, 20:13] Iman Supriyono: pengelolaan dana wakaf dalam berinvestasi menggunakan prinsip2 investment company seperti berkshire hathaway nya warren buffet
[4/4, 20:14] Iman Supriyono: bedanya: mereka hasil investasi dibagikan sebagai dividen, kalo kita nanti hasil investasi full digunakan sebagai dana dakwah dan sosial
[4/4, 20:15] Iman Supriyono: dalam berinvestasi, perkumpulan bisa melaukannya sendiri atau melibatkan anggota sebagai pribadi
[4/4, 20:17] Iman Supriyono: jadi, misalnya kita akan membeli satu outlet lazizaa yang sudah berjalan baik (agar tidak berisiko) dengan harga katakan 600 jt, perkumpulan bisa misalnya menyedikan 100 jt, kemudian yang 500 jeti diperoleh dari anggota sebagai pribadi yang berminat. laba tiap bulan dibagi sesuai proporsi investasi masing masing pihak
[4/4, 20:17] Iman Supriyono: dengan demikian, interest ekonomi anggota diwadahi secara b2b dengan investee
[4/4, 20:17] Iman Supriyono: sedangkan yang melalui perkumpulan sifatnya full sosial dakwah. tidak ada interest ekonomi anggota dari dana perkumpulan
[4/4, 20:27] Iman Supriyono: Mengenai pemilihan investee, diserahjan sepenuhnya kepad pengurus
[4/4, 20:28] Iman Supriyono: tiap blan pengurus wajib membuat laporan keuangan akuntansi standar. tiap tahun ada laporan tahunan yang diaudit akuntan publik
[4/4, 20:28] Iman Supriyono: kalo pengurus dianggap wanprestasi, tinggal diganti melalui rapat anggota
[4/4, 20:31] ‪+62 813-5746-7722‬: Kalau investasi, terus misalnya rugi, siapa yg menanggung…?
[4/4, 20:31] Iman Supriyono: makanya ikut prinsiip investment company
[4/4, 20:31] Iman Supriyono: tidak boleh rugi
[4/4, 20:31] Iman Supriyono: coba scrolll keatas prinsip investasi investment company
[4/4, 20:34] ‪+62 851-0269-6988‬: Nek rugi yo management diganti
[4/4, 20:34] ‪+62 851-0269-6988‬: Sesuai klausul
[4/4, 20:34] Iman Supriyono: memang tidak ada yang 100% bebas risiko, yang bisa 100% hanya ALLAH SWT. tapi kita bisa baca dari track recordnya
[4/4, 20:34] Iman Supriyono: nah betul, nek rugi pengurus diganti
[4/4, 20:38] Iman Supriyono: betul, dan yang paling aman secara track record adalah apa yang dilakukan oleh invetment company
[4/4, 20:38] Iman Supriyono: jadi kalo bagi perkumpulan, investasi membangun outlet baru laziza itu ndak boleh
[4/4, 20:39] Iman Supriyono: yang boleh adalah membeli outlet yang telah ada dan terbukti berjalan baik sesuai harapan
[4/4, 20:39] Iman Supriyono: bedanya: membeli outletyang sudah jadi pasi harganya lebih mahal daripada bikin baru. perbedaan harga ini sebagaia premi penghindaran risiko
[4/4, 20:40] ‪+62 888-1895-194‬: Maaf jadi nimbrung… Itu maksudnya tidak boleh rugi atau tidak pernah rugi?
[4/4, 20:40] Iman Supriyono: tidak boleh rugi sebatas upaya manajemen
[4/4, 20:41] Iman Supriyono: iya, pada tahun pertama menrutut saya kita bisa kumpulkan dana paling tidak sekitar 600 jt untuk membeli satu outlet lazizaa yang sudah jadi
[4/4, 20:41] Iman Supriyono: mengelola: menginvestasikan
[4/4, 20:42] Iman Supriyono: kalo tidak menginvstasikan berarti sifatnya hanya mengumpulkan
[4/4, 20:42] Iman Supriyono: karena dana wakaf tidak boleh berkurang untuk alasan apapun
[4/4, 20:44] Iman Supriyono: trus kalau sudah berkumpul dipakai untuk apa?
[4/4, 20:44] Iman Supriyono: makanya, kerja pengurus adalah mengumpulkan dan menginvestasikan
[4/4, 20:45] Iman Supriyono: kalo hanya mengumpulkan maksud dakwah jadi ndak tercapai
[4/4, 20:45] Iman Supriyono: jadi kerja pengurus ada 3: mengumpulkan dana wakaf, menginvestasikan dan menggunakan hasil investasi untuk dana sosial dakwah
[4/4, 20:46] ‪+62 888-1895-194‬: Bicara ttg investasi, bicara utk jangka panjang
[4/4, 20:47] Iman Supriyono: betul. makanya kita belajar dari pengelola dana investasi yang sudah berumur puluhan tahun seperti berkshire hathawai di atas
[4/4, 20:47] Iman Supriyono: semua sudah ada ilmunya
[4/4, 20:47] Iman Supriyono: tinggal mengambil ilmu tsb dan mempraktekannya
[4/4, 20:49] ‪+62 813-5746-7722‬: Kalau saya, mulai yg mudah2 saja, iuran saja sukarela…untuk kepentingan sosial dan dakwah.. Misalnya, proyek pertama untuk umroh pak mi’an…
[4/4, 20:49] Iman Supriyono: kalo itu sudah dilakukan oleh banyak pihak cak wahyu
[4/4, 20:49] Iman Supriyono: tidak ada yang sederhana dalam manajemen
[4/4, 20:50] Iman Supriyono: makanya perusahaan pasti butuh konsullta manajemen
[4/4, 20:50] Iman Supriyono: secara pribadi, saya tidak bersedia jadi pengurus perkumpulan, karena bertentangan dengan kode etik konsultan
[4/4, 20:56] Iman Supriyono: kalo sebagai aset ukurannya adalah laporan keuangan yang diautit akuntan publik
[4/4, 20:57] Iman Supriyono: (neraca, laba rugi, arus kas, perubahan modal)
[4/4, 20:58] Iman Supriyono: itulah upaya manajerial untuk menjaga agar aset tidak berkurang

Tinggalkan komentar

Konsep Investment Company

[4/2, 12:34] Iman Supriyono: Next step supaya lebih konkrit: bikin badan hukum berbentuk perkumpulan JMMI sak lawase. Ada rekening bank atas nama perkumpulan tsb. Catatan: perkumpulan adalah badan hukum nonprofit dimana otoritas tertinggi ada pada rapat anggota
[4/2, 12:35] Iman Supriyono: Nanti setiap ada proyek yg melibatkan sinergi alumni ada fee masuk ke rek tsb
[4/2, 12:35] Iman Supriyono: Dananya ditanamkan u investasi aman sesuai standar investment company
[4/2, 12:36] Iman Supriyono: Misal: beli outlet lazizaa nya cak Yudha yg sudah berjalan baik
[4/2, 12:36] Iman Supriyono: Hasil investasinya digunakan u kegiatan sosial
[4/2, 12:38] Iman Supriyono: Jadi aset terus menerus bertambah berfungsi untuk penguasaan ekonomi ummat
[4/2, 12:40] Iman Supriyono: Hasil labanya makin banyak masalah sosial yg bisa dihandle
[4/2, 12:45] Iman Supriyono: Beda perkumpulan dgn yayasan: otorutas tertinggi yayasan ada pada dewan pembina, perkumpulan pada anggotaa

[4/2, 13:05] Iman Supriyono: Kedepan, perkumpukan JMMI sak lawase sebagai badan hukum bisa mendirikan perseroan terbatas dengan kepemilikan 99,99% pada badan hukum perkumpulan
[4/2, 13:06] Iman Supriyono: Perseroan terbatasnya bergerak sebagai investment company seperti berkshire hathaway nya warren buffet
[4/2, 13:08] Iman Supriyono: Keanggotaan perkumpulan jmmi sak.lawase terus bertambah seiring bertambahnya alumni jmmi tiap tahun
[4/2, 13:09] Iman Supriyono: Anggota dikenakan iuran wajib dengan nominal tertentu dengan transfer langsung ke rek bank atas nama perkumpulan jmmi sak lawase
[4/2, 13:09] Iman Supriyono: Ini juga menjadi sumber pemupukan modal investasi
[4/2, 13:10] Iman Supriyono: Potensinya dana bisa jadi puluhan trilyun
[4/2, 13:10] Iman Supriyono: Karena makin tahun jumpah anghota makin bertamah
[4/2, 13:11] Iman Supriyono: Dan dengan demikian laba yang bisa dimanfaatkan untuk kegiatan sosial juga makin banyak
[4/2, 13:26] Iman Supriyono: Beda koperasi dgn perkumpulan: anggota koperasi bisa mengambil laba, anggo perkumpulan tidak. Bagi anggota, Perkumpulan murni sosial tanpa interest ekonomi sama sekali. Tapi perkummpulan sebagai badan hukum tetap bisa berbisnis
[4/2, 13:31] Iman Supriyono: Badan hukum ada 4. 2 bisnis, 2 non profit. Badan hukum bisnis: koperasi dan PT. Badan hukum non profit: yayasan n perkumpulan
[4/2, 13:32] Iman Supriyono: Cv bukan badan hukum
[4/2, 13:32] Iman Supriyono: Cv adalah badan usaha tak berbadan hukum
[4/2, 13:50] Iman Supriyono: Sejauh ini apa yg kita lakukan selalu betsifat non formal
[4/2, 13:50] Iman Supriyono: Perkumpulan akan memformalkannya
[4/2, 13:51] Iman Supriyono: Bukan sekedar formal tapi formal yang ditempeli aset, termasuk aset properti
[4/2, 13:51] Iman Supriyono: Dan aset saham perseroan terbatas
[4/2, 13:52] Iman Supriyono: Ini yg akan menjado sangat strategis

Tinggalkan komentar

Mudah berkompetisi, susah berkolaborasi. Susah memimpin, susah dipimpin.

Tempo hari, saya kedatangan seorang muda (23 tahunan) yang sedang mendirikan usaha bersama beberapa temannya. Mereka mau berkolaborasi dalam usaha kuliner. Kebetulan datang ke kantor saya mau menyewa tempat saya.Dari dulu, saya memang tidak sekedar ingin menyewakan tempat sekedar kepada mereka yang memiki uang cukup. Tapi, saya nilai kesiapan mental mereka dalam memulai usaha.

Pertama, saya menanyakan tentang konsep jualan mereka. Dari konsep ini, saya nilai 50% mereka akan berhasil. Karena, semangatnya lebih besar daripada kesiapan konsepnya itu sendiri. Tapi, kesimpulan ini tentu saja 50% saya bisa benar, bisa salah. Karena faktor keberhasilan dari konsep itu sangat relatif…

Yang kedua, yang saya tanyakan adalah kesiapan modal mereka. Ini juga porsinya untuk mengukur tingkat keberanian mereka dalam memulai usaha. Dan sebenarnya tidak terlalu penting. Dan ternyata mereka siap mengeluarkan anggaran yang tidak sedikit untuk memulai usaha, walaupun untuk menyewa tempat saya (minimal dua tahun), ditambah dengan biaya-biaya lain ternyata  tidak cukup. Kebetulan sih sebenarnya tidak saya sewakan hehehe..

Nah, yang ketiga ini, yang saya tanyakan adalah : dari empat orang tersebut, siapa pemimpinnya. Ini saya tanyakan karena kebanyakan kolaborasi dalam bisnis orang jawa, yang dibentuk oleh pertemanan beberapa orang, entah yang benar Indonesia secara umum, pasti menganggap bahwa semua pihak itu memiliki peran yang penting, dan karena semua penting, maka hak dan kedudukannya sama! Akhirnya semua merasa jadi pemimpin! Dan, karena semua merasa memimpin, maka setelah jalan, ada yang susah memimpin dan ada yang susah dipimpin.

Dan, dugaanku benar, ternyata mereka tidak miliki pemimpin! Memang keempatnya memiliki hak dan kewajiban yang berbeda-beda, tapi tidak ada yang berhak memimpin satu sama lainnya. Saya katakan : usaha dan persahabatanmu itu justru akan hancur kalau usahamu nanti jalan lho…

Tinggalkan komentar

Membangun Ekonomi Kerakyatan Berbasis Kelompok Dengan Teknologi RekanKita

Trend Transaksi Mobile

Perkembangan Bisnis di Era Mobile

Dunia digital sudah semakin mewarnai kehidupan kita. Jika tidak segera bisa menyelaraskan diri dengan kondisi yang ada, tidak berlebihan jika bisa dikatakan kita akan menjadi bagian di bawah dari roda kehidupan. Lihat saja orang dulu terbiasa pagi-pagi membaca koran, kini bangun pagi cek facebook, cek berita online, cek twitter di hp mereka masing-masing. Kemana-mana kita selalu bawa handset, kalo nongkrong, di lift, nunggu teman, nunggu menu makanan, yang dibuka ya handphonenya. Entah cek sms, chat, atau status mereka di social network.

Kehidupan sosial juga berubah, kalao dulu kita berhubungan dekat dengan tetangga, tapi sekarang dekat dan jauh tidak lagi dihubungkan dengan jarak tempat, tapi jarak komunikasi. Seberapa dekat kita berkomunikasi, sudah tidak ada beda antara satu RT atau lain negara, kalau bisa chat dan twitteran, ya gak ada bedanya. Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

KEBAKARAN HUTAN POTRET BOBROKNYA MENTAL BANGSA

Bukan salah Jokowi .. Pak Jokowi cmn salah terlalu pede aja bisa ngatasi.. yang akhirnya banyak dibully..

Masalah kebakaran hutan adalah masalah mental. Mental bobrok, mental pengin cepet kaya, cepet sukses, tapi instan, tidak mau bersusah-susah, tidak mau sabar… Orang-orang yang bermental instan seperti ini akan selalu menjadi duri dalam kehidupan, yang akan merusak kehidupan orang lain disekitarnya.

Masalahnya, mental bobrok ini — jika dihubungkan dengan kebakaran (eh pembakaran) hutan — bkn salah pengusahanya saja, ada pejabat yang berwenang membiarkan, bahkan memberi izin, ada pihak keamanan yang merasa tidak melihat apa-apa (tidak perlu ada yang diamankan), ada juga masyarakat, yang ikut-ikutan, karena melihat situasinya mendukung. Lha yang punya kedudukan kok enak bisa buka lahan pakek begituan (bakar), aku yo ikut-ikutan lah..

Tentu tidak semua begitu, tapi kebakaran hutan yang begitu luas sekarang ini, tidak masuk akal jika yg berperan beberapa pihak atau beberapa orang. Saya yakin, banyak dari unsur masyarakat yang juga ikut-ikutan. Tapi, pihak mayoritas (para pengusaha kelapa sawit) tentu yang paling kena sampurnya. Karena peran mereka yang paling besar.

Gimana memperbaikinya?

Sebenarnya kebakaran ini hanya salah satu imbas saja. Imbas dari mental pragmatis. Orang tidak pikir panjang untuk memperoleh sesuatu, tidak mau berjuang berliku, untuk menyelamatkan orang lain agar tidak jadi korban keserakahannya. Maunya yg pragmatis, tidak perduli apapun resikonya, termasuk penderitaan orang lain.

Untuk mendidik seluruh bangsa Indonesia menjadi memiliki mental yang baik, itu adalah pekerjaan yang sangat berat. Harus ada langkah yang lebih efisien.

Salah satunya adalah dengan membentuk kelompok, organisasi, atau komunitas, atau partai yang isinya adalah orang-orang yang memiliki mental yang baik. Anggaplah mental orang baik, mental negarawan, mental ksatria, apapun namanya.

Kelompok ini harus menjadi kelompok yang paling besar di Indonesia. Yang diisi segenap lini dari mulai anak SMP sampai dewasa, dari remaja sampai dewasa.

Ini kelompok politik, tapi khusus anggota tetap, anggota tidak tetap hanya berisikan orang-orang yang memiliki kriteria orang baik, misalnya :

  • Tidak pernah menyakiti binatang
  • Tidak pernah menyakiti pasangan / khianat
  • Berpenghasilan halal
  • Taat beribadah
  • dll

sik ntar aja nulisnya.

Tinggalkan komentar

Android Instant : Technologized Rekber. Menghindari penipuan/salah paham

Seringkali sudah transfer, tp blom dikirim. Atau gmn mau kirim barang, uang belum ditransfer.

Screenshot_2015-09-17-05-25-58-694Screenshot_2015-09-17-05-24-27-436

Tinggalkan komentar

Android Community & Payment

Pendahuluan 

Social Networking & Transaction. Ada social medianya, ada paymentnya.

Latar Belakang 

Sekarang ini banyak sekali komunitas-komunitas, baik sosial, politik, maupun bisnis yang dibentuk secara online lewat smartphone. Tapi, pasar biasanya tetap tersedot oleh pasar luar, lewat iklan-ilkan yang massif di media sosial itu juga. Seperti di BBM, Games, maupun facebook. Oleh karena itu, kami mengembangkan aplikasi berbasis mobile + web untuk fokus mengembangkan potensi member komunitas tersebut. Yaitu dengan membangun aplikasi sosial networking, yang support payment gateway. Sehingga memenuhi kebutuhan keduanya, butuh bersosial, berkomunitas, maupun bertransaksi.

Untuk pengembangan komunitas tersebut, kami memberikan fitur forum dimana setiap member bisa posting, dan member yang otomatis install aplikasi. Kedua, terdapat iklan dan profil usaha khusus juga komunitas tersebut. Sehingga masing-masing member komunitas bisa tahu potensi masing-masing.

Untuk fitur transaksi payment, pihak komunitas bisa bekerja sama dengan penyedia layanan untuk proses bagi hasil transaksi. Sehingga pendanaan yang terkumpul bisa dimanfaatkan untuk kegiatan organisasi.

Apakah bedanya? 

Apakah bedanya dengan whatsapp, facebook, atau twitter?

Sistem aplikasi Android ini berbasis social networking.  Artinya, ada menu iklan atau company profile yang didasarkan atas pertemanan. Tapi pertemanan yang dibentuk dihubungkan oleh nomor hp di phonebook Anda. Artinya begini, iklan-iklan dan usaha yang tampil adalah yang ada kaitannya dengan teman-teman Anda yang tersimpan di phonebook. Jadi, tidak ada istilah nambah teman atau nambah follower.

Kedua, tiap orang yang install aplikasi ini, adalah otomatis jadi member. Berbeda dengan facebook atau twitter, Anda adalah seolah-olah pemmilik facebook atau twitter tersebut, dimana Anda (pemilik server) bisa mengelola semua member yang menginstall aplikasi ini. Anda (pemilik server) juga bisa membroadcast semua member yang terdaftar.

Konsep & Marketing : Building & Maintaining Community 

Konsep teknologi Android yang dikembangakan Supersoft Teknologi adalah selain untuk mempermudah pelayanan server, juga membangun potensi member. Oleh karena itulah diciptakan menu forum iklan dan company profile, sehingga antar member bisa saling berinteraksi dan bertransaksi. Transaksi antar member juga bisa difasilitasi oleh kirim saldo anter member.

Selain itu pelayanan juga semakin mudah dengan fitur forum, dimana masing-masing member bisa posting keluhan atau info, kemudian dijawab oleh admin server, yang kemudian bisa juga dilihat oleh member lainnya. Forum ini juga bisa dimanfaatkan untuk broadcast info, dan gratis! Karena hanya menggunakan media internet untuk mengirimkan notifikasi di tiap member yang menginstall aplikasi Android payment.

Sehingga dengan fasilitas Android ini, antar member bisa lebih mudah berinteraksi dan memperkokoh ikatan persaudaraan yang dibangun oleh server pulsa nya.

Apakah aplikasi ini bersaing dengan facebook atau whatsapp? 

Aplikasi Android Payment ini bertujuan untuk bersinergi dengan aplikasi sosial media yang sudah ada. Jika Anda sudah punya group whatsapp atau facebook, maka disini kami memberikan fasilitas profil iklan atau perusahaan yang tidak ada di social media lain. Ketika Anda iklan di whatsapp, maka dalam waktu beberapa menit, iklan tersebut akan hilang jika tidak posting lagi. Maka dengan menggunakan fitur iklan disini, Anda cukup menengoknya karena teman Anda di whatsapp juga akan menjadi teman Anda di aplikasi ini.

Sehingga group-group whatsapp Anda semakin optimal dengan layanan ini.

Fitur dan Menu Selengkapnya (Brand : NAMA SERVER ANDA) 

  • Forum 
    Di menu forum ini, setiap orang bisa posting opini dan pendapat, dan bs dikomentari. Bisa dimanfaatkan untuk komplain, broadcast info, atau pun iklan (tanpa kategori). Masing-masing postingan bisa dikomentari semua member tanpa kecuali (tidak harus berteman).Setiap komentar yang dikirim akan memunculkan notifikasi khususnya ke pemasang posting, sehingga mempermudah pengecekan.
  • Iklan
    Forum Iklan adalah termasuk menu yang dikelola secara social networking. Sehingga iklan yang tampil bisa dikategorikan menjadi Iklan rekan, iklan semua, dan iklanku. Iklan rekan artinya yang tampil adalah iklan yang dipasang oleh rekan Anda ( yang terdaftar di phonebook Anda, dan rekannya ).
  • Company Profile
    Menu profil usaha juga berbasis social networking. Sehingga hanya usaha yang dalam ruang lingkup rekan Anda yang tampil, tapi tetap bisa melihat semua profil usaha. Ini bermanfaat ketika Anda ingin memberdayakan potensi terdekat Anda.
  • Transaksi
    Dalam menu Transaksi ini, berisi transaksi seperti server pulsa biasanya. Transaksi pulsa prabayar, pascabayar (ppob), konfirmasi deposit, kirim saldo ke member lain, kirim info (komplain), dan lain-lain. Masing-masing transaksi juga bisa di printout ke printer mobile (masih dalam pengembangan) sehingga bisa untuk layanan pembayaran keliling.Juga diisi layanan B-Gate untuk transaksi pengiriman jaminaan uang antar member, dan Tiketting pesawat dan kereta api (sementara masih dalam tahap pengembangan).
  • Syncronizing Friend
    Menu ini digunakan untuk upload phonebook Anda ke server. Dengan upload ini, fungsi social networking dalam menu iklan maupun kompany profile baru bisa bekerja dengan baik. Tanpa sinkronisasi, maka tidak ada pertemanan dalam database.
  • Syncronizing Database 
    Menu ini bermanfaat untuk mendownload settingan2 menu yang dibutuhkan oleh aplikasi. Seperti daftar kategori iklan, daftar kota dan kabupaten, serta kode produk pra maupun prabayar. Sebenarnya sudah dilakukan otomatis ketika aplikasi jalan, tapi bisa juga dilakukan secara manual.

Tinggalkan komentar