Mudah berkompetisi, susah berkolaborasi. Susah memimpin, susah dipimpin.

Tempo hari, saya kedatangan seorang muda (23 tahunan) yang sedang mendirikan usaha bersama beberapa temannya. Mereka mau berkolaborasi dalam usaha kuliner. Kebetulan datang ke kantor saya mau menyewa tempat saya.Dari dulu, saya memang tidak sekedar ingin menyewakan tempat sekedar kepada mereka yang memiki uang cukup. Tapi, saya nilai kesiapan mental mereka dalam memulai usaha.

Pertama, saya menanyakan tentang konsep jualan mereka. Dari konsep ini, saya nilai 50% mereka akan berhasil. Karena, semangatnya lebih besar daripada kesiapan konsepnya itu sendiri. Tapi, kesimpulan ini tentu saja 50% saya bisa benar, bisa salah. Karena faktor keberhasilan dari konsep itu sangat relatif…

Yang kedua, yang saya tanyakan adalah kesiapan modal mereka. Ini juga porsinya untuk mengukur tingkat keberanian mereka dalam memulai usaha. Dan sebenarnya tidak terlalu penting. Dan ternyata mereka siap mengeluarkan anggaran yang tidak sedikit untuk memulai usaha, walaupun untuk menyewa tempat saya (minimal dua tahun), ditambah dengan biaya-biaya lain ternyata  tidak cukup. Kebetulan sih sebenarnya tidak saya sewakan hehehe..

Nah, yang ketiga ini, yang saya tanyakan adalah : dari empat orang tersebut, siapa pemimpinnya. Ini saya tanyakan karena kebanyakan kolaborasi dalam bisnis orang jawa, yang dibentuk oleh pertemanan beberapa orang, entah yang benar Indonesia secara umum, pasti menganggap bahwa semua pihak itu memiliki peran yang penting, dan karena semua penting, maka hak dan kedudukannya sama! Akhirnya semua merasa jadi pemimpin! Dan, karena semua merasa memimpin, maka setelah jalan, ada yang susah memimpin dan ada yang susah dipimpin.

Dan, dugaanku benar, ternyata mereka tidak miliki pemimpin! Memang keempatnya memiliki hak dan kewajiban yang berbeda-beda, tapi tidak ada yang berhak memimpin satu sama lainnya. Saya katakan : usaha dan persahabatanmu itu justru akan hancur kalau usahamu nanti jalan lho…

Tinggalkan komentar

Membangun Ekonomi Kerakyatan Berbasis Kelompok Dengan Teknologi RekanKita

Trend Transaksi Mobile

Perkembangan Bisnis di Era Mobile

Dunia digital sudah semakin mewarnai kehidupan kita. Jika tidak segera bisa menyelaraskan diri dengan kondisi yang ada, tidak berlebihan jika bisa dikatakan kita akan menjadi bagian di bawah dari roda kehidupan. Lihat saja orang dulu terbiasa pagi-pagi membaca koran, kini bangun pagi cek facebook, cek berita online, cek twitter di hp mereka masing-masing. Kemana-mana kita selalu bawa handset, kalo nongkrong, di lift, nunggu teman, nunggu menu makanan, yang dibuka ya handphonenya. Entah cek sms, chat, atau status mereka di social network.

Kehidupan sosial juga berubah, kalao dulu kita berhubungan dekat dengan tetangga, tapi sekarang dekat dan jauh tidak lagi dihubungkan dengan jarak tempat, tapi jarak komunikasi. Seberapa dekat kita berkomunikasi, sudah tidak ada beda antara satu RT atau lain negara, kalau bisa chat dan twitteran, ya gak ada bedanya. Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

KEBAKARAN HUTAN POTRET BOBROKNYA MENTAL BANGSA

Bukan salah Jokowi .. Pak Jokowi cmn salah terlalu pede aja bisa ngatasi.. yang akhirnya banyak dibully..

Masalah kebakaran hutan adalah masalah mental. Mental bobrok, mental pengin cepet kaya, cepet sukses, tapi instan, tidak mau bersusah-susah, tidak mau sabar… Orang-orang yang bermental instan seperti ini akan selalu menjadi duri dalam kehidupan, yang akan merusak kehidupan orang lain disekitarnya.

Masalahnya, mental bobrok ini — jika dihubungkan dengan kebakaran (eh pembakaran) hutan — bkn salah pengusahanya saja, ada pejabat yang berwenang membiarkan, bahkan memberi izin, ada pihak keamanan yang merasa tidak melihat apa-apa (tidak perlu ada yang diamankan), ada juga masyarakat, yang ikut-ikutan, karena melihat situasinya mendukung. Lha yang punya kedudukan kok enak bisa buka lahan pakek begituan (bakar), aku yo ikut-ikutan lah..

Tentu tidak semua begitu, tapi kebakaran hutan yang begitu luas sekarang ini, tidak masuk akal jika yg berperan beberapa pihak atau beberapa orang. Saya yakin, banyak dari unsur masyarakat yang juga ikut-ikutan. Tapi, pihak mayoritas (para pengusaha kelapa sawit) tentu yang paling kena sampurnya. Karena peran mereka yang paling besar.

Gimana memperbaikinya?

Sebenarnya kebakaran ini hanya salah satu imbas saja. Imbas dari mental pragmatis. Orang tidak pikir panjang untuk memperoleh sesuatu, tidak mau berjuang berliku, untuk menyelamatkan orang lain agar tidak jadi korban keserakahannya. Maunya yg pragmatis, tidak perduli apapun resikonya, termasuk penderitaan orang lain.

Untuk mendidik seluruh bangsa Indonesia menjadi memiliki mental yang baik, itu adalah pekerjaan yang sangat berat. Harus ada langkah yang lebih efisien.

Salah satunya adalah dengan membentuk kelompok, organisasi, atau komunitas, atau partai yang isinya adalah orang-orang yang memiliki mental yang baik. Anggaplah mental orang baik, mental negarawan, mental ksatria, apapun namanya.

Kelompok ini harus menjadi kelompok yang paling besar di Indonesia. Yang diisi segenap lini dari mulai anak SMP sampai dewasa, dari remaja sampai dewasa.

Ini kelompok politik, tapi khusus anggota tetap, anggota tidak tetap hanya berisikan orang-orang yang memiliki kriteria orang baik, misalnya :

  • Tidak pernah menyakiti binatang
  • Tidak pernah menyakiti pasangan / khianat
  • Berpenghasilan halal
  • Taat beribadah
  • dll

sik ntar aja nulisnya.

Tinggalkan komentar

Android Instant : Technologized Rekber. Menghindari penipuan/salah paham

Seringkali sudah transfer, tp blom dikirim. Atau gmn mau kirim barang, uang belum ditransfer.

Screenshot_2015-09-17-05-25-58-694Screenshot_2015-09-17-05-24-27-436

Tinggalkan komentar

Android Community & Payment

Pendahuluan 

Social Networking & Transaction. Ada social medianya, ada paymentnya.

Latar Belakang 

Sekarang ini banyak sekali komunitas-komunitas, baik sosial, politik, maupun bisnis yang dibentuk secara online lewat smartphone. Tapi, pasar biasanya tetap tersedot oleh pasar luar, lewat iklan-ilkan yang massif di media sosial itu juga. Seperti di BBM, Games, maupun facebook. Oleh karena itu, kami mengembangkan aplikasi berbasis mobile + web untuk fokus mengembangkan potensi member komunitas tersebut. Yaitu dengan membangun aplikasi sosial networking, yang support payment gateway. Sehingga memenuhi kebutuhan keduanya, butuh bersosial, berkomunitas, maupun bertransaksi.

Untuk pengembangan komunitas tersebut, kami memberikan fitur forum dimana setiap member bisa posting, dan member yang otomatis install aplikasi. Kedua, terdapat iklan dan profil usaha khusus juga komunitas tersebut. Sehingga masing-masing member komunitas bisa tahu potensi masing-masing.

Untuk fitur transaksi payment, pihak komunitas bisa bekerja sama dengan penyedia layanan untuk proses bagi hasil transaksi. Sehingga pendanaan yang terkumpul bisa dimanfaatkan untuk kegiatan organisasi.

Apakah bedanya? 

Apakah bedanya dengan whatsapp, facebook, atau twitter?

Sistem aplikasi Android ini berbasis social networking.  Artinya, ada menu iklan atau company profile yang didasarkan atas pertemanan. Tapi pertemanan yang dibentuk dihubungkan oleh nomor hp di phonebook Anda. Artinya begini, iklan-iklan dan usaha yang tampil adalah yang ada kaitannya dengan teman-teman Anda yang tersimpan di phonebook. Jadi, tidak ada istilah nambah teman atau nambah follower.

Kedua, tiap orang yang install aplikasi ini, adalah otomatis jadi member. Berbeda dengan facebook atau twitter, Anda adalah seolah-olah pemmilik facebook atau twitter tersebut, dimana Anda (pemilik server) bisa mengelola semua member yang menginstall aplikasi ini. Anda (pemilik server) juga bisa membroadcast semua member yang terdaftar.

Konsep & Marketing : Building & Maintaining Community 

Konsep teknologi Android yang dikembangakan Supersoft Teknologi adalah selain untuk mempermudah pelayanan server, juga membangun potensi member. Oleh karena itulah diciptakan menu forum iklan dan company profile, sehingga antar member bisa saling berinteraksi dan bertransaksi. Transaksi antar member juga bisa difasilitasi oleh kirim saldo anter member.

Selain itu pelayanan juga semakin mudah dengan fitur forum, dimana masing-masing member bisa posting keluhan atau info, kemudian dijawab oleh admin server, yang kemudian bisa juga dilihat oleh member lainnya. Forum ini juga bisa dimanfaatkan untuk broadcast info, dan gratis! Karena hanya menggunakan media internet untuk mengirimkan notifikasi di tiap member yang menginstall aplikasi Android payment.

Sehingga dengan fasilitas Android ini, antar member bisa lebih mudah berinteraksi dan memperkokoh ikatan persaudaraan yang dibangun oleh server pulsa nya.

Apakah aplikasi ini bersaing dengan facebook atau whatsapp? 

Aplikasi Android Payment ini bertujuan untuk bersinergi dengan aplikasi sosial media yang sudah ada. Jika Anda sudah punya group whatsapp atau facebook, maka disini kami memberikan fasilitas profil iklan atau perusahaan yang tidak ada di social media lain. Ketika Anda iklan di whatsapp, maka dalam waktu beberapa menit, iklan tersebut akan hilang jika tidak posting lagi. Maka dengan menggunakan fitur iklan disini, Anda cukup menengoknya karena teman Anda di whatsapp juga akan menjadi teman Anda di aplikasi ini.

Sehingga group-group whatsapp Anda semakin optimal dengan layanan ini.

Fitur dan Menu Selengkapnya (Brand : NAMA SERVER ANDA) 

  • Forum 
    Di menu forum ini, setiap orang bisa posting opini dan pendapat, dan bs dikomentari. Bisa dimanfaatkan untuk komplain, broadcast info, atau pun iklan (tanpa kategori). Masing-masing postingan bisa dikomentari semua member tanpa kecuali (tidak harus berteman).Setiap komentar yang dikirim akan memunculkan notifikasi khususnya ke pemasang posting, sehingga mempermudah pengecekan.
  • Iklan
    Forum Iklan adalah termasuk menu yang dikelola secara social networking. Sehingga iklan yang tampil bisa dikategorikan menjadi Iklan rekan, iklan semua, dan iklanku. Iklan rekan artinya yang tampil adalah iklan yang dipasang oleh rekan Anda ( yang terdaftar di phonebook Anda, dan rekannya ).
  • Company Profile
    Menu profil usaha juga berbasis social networking. Sehingga hanya usaha yang dalam ruang lingkup rekan Anda yang tampil, tapi tetap bisa melihat semua profil usaha. Ini bermanfaat ketika Anda ingin memberdayakan potensi terdekat Anda.
  • Transaksi
    Dalam menu Transaksi ini, berisi transaksi seperti server pulsa biasanya. Transaksi pulsa prabayar, pascabayar (ppob), konfirmasi deposit, kirim saldo ke member lain, kirim info (komplain), dan lain-lain. Masing-masing transaksi juga bisa di printout ke printer mobile (masih dalam pengembangan) sehingga bisa untuk layanan pembayaran keliling.Juga diisi layanan B-Gate untuk transaksi pengiriman jaminaan uang antar member, dan Tiketting pesawat dan kereta api (sementara masih dalam tahap pengembangan).
  • Syncronizing Friend
    Menu ini digunakan untuk upload phonebook Anda ke server. Dengan upload ini, fungsi social networking dalam menu iklan maupun kompany profile baru bisa bekerja dengan baik. Tanpa sinkronisasi, maka tidak ada pertemanan dalam database.
  • Syncronizing Database 
    Menu ini bermanfaat untuk mendownload settingan2 menu yang dibutuhkan oleh aplikasi. Seperti daftar kategori iklan, daftar kota dan kabupaten, serta kode produk pra maupun prabayar. Sebenarnya sudah dilakukan otomatis ketika aplikasi jalan, tapi bisa juga dilakukan secara manual.

Tinggalkan komentar

Pornografi Remaja

Maaf Resume Seminar Abah Ambu

Seminar “Tantangan mendidik anak di Era Dijital”

By Elly risman

12 April 2014.

Elly Risman: bahaya paling besar yg dihadapi negeri ini adalah bahwa tidak tahu bahwa kita dalam bahaya.

Kita tidak sadar bahwa pornografi telah merusak anak2 kita.

Lihat Fakta :

org bandung, deden (28th), mengumpulkan 128rb video bokep untuk dijual. Harga 30rb-800rb. Yg 800rb adalah video2 seks dengan anak2!

Kasus perkosaan-pornografi di Bandung

pelajar SMP kota bandung jd pelacur, cukup dibayar dg pulsa.

AA (35th) memperkosan anak wanitanya sendiri (11th), sebelum dinodai, si anak disuruh nonton tv, kmdn diganti dg video porno. Lokasi: sekeloa – bandung

7-9 th lalu sudah ada di sinetron adegan menelanjangi teman sekolah, bullying dan kejahatan2 (bukan kenakalan lg) remaja sudah diajari melakukan kejahatan ke sesama teman. Jahatnya sinetron

pelajar SMP melakukan seks dg teman sekolah atas dasar suka sama suka

28% pekerja seks remaja di Bandung adlh pelajar aktif atau masih bersekolah

Kasus video mesum SMP 4 jakarta dilakukan atasdasar suka sama suka. Dilakukan pertama kali 10 hari setelah Jadian. Lalu 15 hari setelahnya. 3x dalam 5 hari. Direkam oleh anak OSIS. Diperankan oleh anak berprestasi.

Hasil pencarian di google “seks dg pacar” dan “cara menggugurkan kandungan” meningkat terus (double) dari feb 2013 – jan 2014

Video lain, 2 minggu lalu. Dilakukan di kelas, di balik pintu. Oleh pelajar SMP (yg putri berjilbab) mereka melakukan seks hanya 4:20 detik. Sebelumnya mereka sudah sexting (kirim2 mssge porno via hp). Janjian ketemu, lgs “melakukan”. Tanpa buka baju, tanpa kasur. Selesai. Singkat saja. Kenapa kita berfikir harus lama?

Penelitian thd Siswa kelas 4 SD :

87% sudah menonton pornografi lewat hp, DVD, situs internet, games, komik, sinetron, dll

Dimana?

51% melihat di rumah sendiri/saudara!

Kemana orangtuanya? Ada. Tapi PINGSAN! (Sinisme)

Kekerasan seksual terjadi dimana saja. Oleh siapa saja. Bahkan supir pribadi. Jangan pernah membiarkab supir mengantar anak anda berdua saja. Kita tidak pernah tahu.

Naruto itu parah filmnya, komiknya, situsnya, gamesnya. Terselip2 pornografi di sepanjang adegan. Naruto bukan konsumsi anak-anak2!!

Saat seminar, ditunjukkin situs internet yg paraaaah..berupa gambar sequense mulai dari seks dg benda, gambar seks, pegang2 PD, lesbi, seks dg binatang, seks berkelompok, dll. Ini semua ada di gambar situs..bukan … bukan situs porno. Itu situs NARUTO!!

Bukan hanya situs, celah pornografi juga masuk dari hal2 berikut :

Games :

GTA – games pencurian mobil, kalau sudah berhasil, dapet jackpot berupa ngeSex dengan pelacur jalanan

Parahnha, Ada GTA versi terbaru : versi Upin Ipin!! Ya salaam

Banyak games RAPEPLAY yg dapat didownload GRATIS di android, HP..

Games rapeplay : ada gambar animasi mirip banget asli, cara main, tinggal sentuh bagian yg diinginkan dan pakaiannya akan terbuka. Lalu ada adegan2 seks yg bisa diperankan dg jari anak. Ini semua bisa di donlot GRATIS saudara-saudara..GRATISSS TISS. tinggal sentuh dg jarimu!

(Ini ternganga2 semua peserta… )

Film :

Banyak channel tv holywood yg menampilkan adegan seks dg vulgar atau sebagian. Ada juga yg sangat halus seperti serial remaja glee >> jelas mengekspos cara seks lesbian dan homoseks

Film bioskop indonesia yg sarat unsur porno: ML (mau lagi), cintaku, comic 8 , daaan jutaan film lain yg berisi porn, softporn dan bullying. Dont mention Sinetron dan FTV karya R.punjabii yg isinya sampah semua.

Music :

Lewat videoklip, porn disusupi. Misal vclip kim kardashian, dll >> video klipnya paraah. Dan ini lagu2 yg digandrungi anak2.

komik

Banyak komik2 yg isinya tak lain adalah porn. Sampulnya apa, isinya apa. Ada adegan2 seks yg sama sekali bukan utk anak.

Baca dulu komik2 anak sebelum mereka membaca!

DVD :

Anak ternyata menonton blue film dr DVD milik ortu sendiri yg lupa diambil dr playernya  selain mereka dpt membelinya dg mudah n murah di kaki lima.

Selain pornografi, LGBT (lesbian gay bisex transgender) sedang dikampanyekan dunia global.

Gambar2 sex dibuat rancu tidak jelas mana laki2 mana perempuan, agar LGBT menjadi sesuatu yg lumrah.

Situs LGBT

Www.ok2bme.com

Www.aruspelangi.or.id

Melihat segituuu banyaknya paparan pornografi yg sangat mudah diakses oleh anak2 kita, sejak mereka masih sangat dini, bahkan dengan gratis, hanya dg menggeser ujung jari .. tidak aneh bila bbrp tahun kemudian mereka jd pelaku seks seperti fakta yg diungkap di awal seminar. Mau jd apa anak2 itu..

🐣Cara menscanning anak apakah sudah terpapar pornografi atau blm :

1. Jelaskan ttg apa itu perpustakaan porno. Analogikan dg perpustakaan tambah-kali-bagi-kurang yg ada di kepala anak.

2. Tanya apakah anak punya perpus porno?

3. Bila ya, tanya kapan pertama kali dapat paparan pornografi tsb?

4. Tanya apa yg dirasakan?

5. Tnya apa yg dilakukan setelah melihat pornografi

Apa yg “mereka” (para penyebar pornografi dan LGBT) inginkan?

Hanya 3 :

1. Anak dan remaja memiliki Perpustakaan Porno

2. Kerusakan otak permanen

3. Pelanggan seumur hidup = future market.

Parameternya : 33x ejakulasi krn melihat pornografi  pecandu pornografi.

Sasaran industri pornografi :

1. Laki2. Sasaran utama.

Krn otak kiri laki2 lebih berkembang dari perempuan. Sehingga laki2 lbh mudah Fokus.

Krn lbh banyak testosteron di tubuh laki2. Dan krn kemaluan laki2 ada di luar dan mudah dimainkan.

2. Belum baligh.

3. Anak yg BLAST

Boring – bosan

Lonely – kesepian

Angry, afraid – marah, takut

Strees

Tired – cape

Anak2 yg mulai disekolahkan terlalu dini, beban akademis berat, tuntutan tinggi dr orangtua. Merekalah sasaran pornografi.

Anak yg sudah memiliki banyak koleksi perpustakaan porno akan mempengaruhi cara berfikir, cara berbuat, cara bersikap. Melihat wanita berpakaian lengkap, bisa berfantasi kemana2 hingga masturbasi. Sulit fokus dll.

Ciri anak yg kecanduan pornografi :

1. Bila ditegur dan dibatasi dia marah, melawan, keji, mulai hilang kendali, ikut2an emosi

2. Mulai impulsif, berbohong, jorok, moody

3. Suka menyakiti adik

4. Menghindari kontak mata

5. Mudah haus & tenggorokan kering

6. Sering minum

7. Sering BAK

8. Sering berkhayal

9. Sering main PS/internet dalam waktu yg lama

10. Prestasi akademis menurun

11. Main dg teman/kelompok yg itu2 saja

12. Berperilaku aneh : kancing baju sampai atas, rambut gondrong, dll

Kemana orang tua? PINGSAN!

ADA tapi ga mau tau, ga peduli. Yg dipedulikan hanya akademis, prestasi si anak.

Orgtua tdk sadar anak2nya sudah dirusak oleh pornografi. Sangat mungkin anak tampak manis, penurut, ternyata dia sudah kecanduan pornografi. Anak kita kah??

Itulah anak2 yg di sasar utk memiliki perpustakaan porno. Perpus tsb dapat mereka akses sewaktu2, kapan pun, dimana pun.

Orang tua sibuk, tidak ada saat anak butuh curhat, ingin bertanya. Orang tua tidak menjadi sahabat anak sehingga mereka mencari org lain. Jgn salahkan siapa2.

Bagaimana kerusakan otak?

Kerusakan otak akibat pornografi, sama dg org yg rusak akibat kecelakaan.

Di bagian kanan atas alis (otak direktur)

Otak direktur = prefrontal cortex (pfc) adalah bagian otak yg membedakan otak manusia dg otak binatang

Fungsi PFC sebagai direktur otak :

– tempat moral dan nilai,

bertanggungjawab utk :

-perencanaan masa depan

-pengaturan emosi

-membuat keputusan

-pengontrolan diri

-ekspresi kepribadian

Saat PFC tsb rusak, maka tak lain otaknya adalah seperti otak binatang

PFC baru matang diusia 21 tahun, Sehingga wajar bila anak2 belum bisa bijaksana dlm menyikapi paparan pornografi.

Bgmn bila anak perempuan terpapar pornografi >> memposting foto2 porno dirinya.

Kerusakan otak akibat kecanduan narkoba : ada 3 bagian

Kerusakan otak akibat kecanduan pornografi : ada 5 bagian

Pornografi  amat jahat!

Dari mulai hanya melihat.. sampai melakukan

Pornografi membuat kecanduan. Dari mulai dosis kecil… nagih minta yg lebih besar lebih besar lebih besar.

Dari awalnya tidak sengaja melihat melalui situs, games, iklan tv, sekelibat adegan film..

semua itu menambah koleksi perpustakaan pornografi di otak anak.

Anak yg terpapar pertama kali (walaupun sebentar, otak akan mulai menagih untuk minta dan mencari lagi dan lagi.. lebih porno..lebih porno. Terus meningkat.

Inilah mengapa banyak terjadi incest! Bahkan belum lama terkuak pemuda tasikmalaya yg memperkosa anak kecil, 300 ayam dan beberapa kambing! Naudzubillahimindzalik

Bila tidak dapat memuaskan kecanduannya… ga punya duit utk ke PSK.. dilakukan ke teman dekat sendiri, teman sekolah. Tidak ada. Dilakukan ke adik dan saudara sendiri. Subhanallah

Saat ini kita mengasuh generasi YZ. Dimana mereka multitasking. High tech. Terkoneksi dg mudahnya ke samudra web yg tiada bertepi. Cara mengasuhnya tentu tidak bisa disamakan dg bgmn dulu orgtua kita mengasuh kita.

Pertimbangkan :

– memberikan anak games, pornografi, pacaran

Tinggalkan komentar

Kalimat-kalimat menyesatkan yang harus Anda pelajari

Oky Singgih Nugroho

Kalau anda pernah dengar statement :
1. “Jilbab nggak wajib… yg penting perilakunya” atau
2. “agama gak perlu, yg penting berbuat baik aja” atau
3. “minum bir gak papa, yg penting gak mabok dan gak ganggu orang” atau
4. “nggak berangkat haji nggak papa, dari pada punya gelar haji tapi maksiat..?”…
5. “Politik gak usah bawa2 agama, terbukti munafik semua”

Nah hati2 lah dgn statement seperti itu… itu statements orang yg kelihatannya baik padahal adalah agen2 sekuler yg sesat dan menyesatkan.

——————————————————————————————————————————–

Definisi menyesatkan adalah : seolah-olah benar, tapi menjerumuskan. Maaf agak panjang (biar gak salah menerangkan) ..
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.